(untitled) (Journal of Libya for geographical studies, 2021)
أُجْرِيت الدراسة وكذلك التحليل الإحصائي لـ (19) وادياً بمنطقة الجبل الأخضر في شمال شرق ليبيا، وحُدِّدت اتجاهات المجاري ومراتبها النهرية، وقد حُدِّدت الاتجاهات الرئيسة للمجاري والفواصل في أربعة اتجاهات هي: شمال، جنوب، وشرق، غرب، وشمال شرق، جنوب غرب، وشمال غرب، جنوب شرق، وحُدِّدت كل مرتبة على حده في كل وادي وفي المنطقة بالكامل، وقد قيس اتجاه أي مجرى واتجاه الفواصل التي يقع ضمنها أو على امتدادها، وأُخذ في بعض الحالات اتجاه أقرب فاصل من المجرى. إضافة إلى ما سبق، حُدد اتجاه مجاري كل مرتبة على حده في كل تكوين في كل واد على حده، ثم في المنطقة بالكامل، بعد ذلك حُدِّدت العلاقة بين المجاري واتجاه الفواصل المقاسة في هذا التكوين. ولقد أُستعين في تحليل بيانات هذه الدراسة بالأساليب الإحصائية، والتي تمثلت في معامل Cramer’s V الذي يعتمد على X2. توصل الباحث عن طريق تحليل بيانات هذه الدراسة إلى أنَّ الاتجاه الرئيس للمجاري في المنطقة هو شمال شرق-جنوب غرب، وأنَّ هناك علاقة بين اتجاهات المجاري واتجاهات الفواصل والصدوع في المنطقة، تزداد قيمة هذه العلاقة تدريجياً من المرتبة الأولى حتى المرتبة الخامسة، كما أنَّ قيمة العلاقة بين اتجاهات مجاري المرتبة الأولى واتجاهات الفواصل في تكويني البيضاء والأبرق أكبر منها في تكويني أبولونية ودرنة.