تقييم الأثر البيئي للعاصفة المدارية دانيال على الغطاء النباتي في وادي الناقة غرب مدينة درنة – ليبيا (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2025)
تهدف الدراسة إلى معرفة حالة الغطاء النباتي في حوض وادي الناقة، ومدى تأثره بالعاصفة المدارية دانيال التي ضربت شرق ليبيا سبتمبر 2023، حيث تم تسيير رحلات علمية، شملت رقعة واسعة من حوض الوادي، وذلك للوقوف على الأضرار التي لحقت بالمنطقة، وقد تم تقدير كمية التربة المفقودة ودراسة حجم الأضرار التي لحقت بالغطاء النباتي ومقارنتها بحالتها قبل الفيضان، وقد أظهرت نتائج الدراسة أن هناك انجراف كميات ضخمة من التربة تقدر بحوالي: (16مليون طن/24ساعة )، وهذا الانجراف صاحبه إزالة الكثير من النباتات، حيث قُدِّرت مساحة الغطاء النباتي التي جرفت بحوالي : (29 كم2 أي ما يعادل 31%) من مساحة الغطاء النباتي في حوض الوادي، وذلك حسب تحليل مؤشر الغطاء النباتي (NDVI) حيث كانت مساحة الغطاء النباتي فيه تقدر بحوالي ( 91 كم2 ) قبل الفيضان، لتصبح بعده مباشرة تقدر بحوالي( 63 كم2)، وأن نبات المرسين والزيتون والعرعار والدفلة كانت من أكثر النباتات تأثراً بالفيضان، كما بينت النتائج  أن بعض  الأشجار التي جرفها الجريان السطحي يقدر عمرها بأكثر من 500 سنة، الأمر الذي يشير إلى أن المنطقة لم تتعرض لمثل هذه العاصفة لذات الفترة وربما أكثر، وأظهرت النتائج أيضاً أن هناك ظهور لنباتات جديدة سامة مثل نبات الداتورا ونبات الخروع لم تكن موجودة ضمن الغطاء النباتي بمنطقة الدراسة .
Keywords: وادي الناقة; غرب درنة; ليبيا; الأثر البيئي; الغطاء النباتي; العاصفة دانيال; مؤشر الغطاء النباتي