نمذجة التغير في درجة الحرارة الصغرى لمحطة هون باستخدام تقنية SDSM للفترة 1961 – 2099م (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى التنبؤ بفارق ونسبة التغير في درجة الحرارة الصغرى للفترة (2011-2099)، اعتماداً على بيانات درجة الحرارة الصغرى اليومية المرصودة بمحطة هون لفترة الأساس (1961- 1990م)، بواسطة تقنية (SDSM) Statistical Downscaling Madel وفقاً لسيناريوهات التغير المناخي (B2a) (A2a)، وهي سيناريوهات معتمدة لدى الفريق المعني بالتغير المناخي (IPCC) في تقرير عرف بـــــــــــSRES لسنة 2000م؛ لوضع توقعات للمناخ والبيئة، وتم تقسيم البيانات إلى ثلاث فترات مسقطة (2011-2040م) (2041-2070م) (2071-2099م). أظهرت نتائج الدراسة أن هناك تباينًا في فارق ونسبة التغير في درجة الحرارة الصغرى، خلال فترات النمذجة (2011-2099م) من شهر لآخر، ومن فترة لأخرى، ومن سيناريو لآخر بالنسبة لفترة الأساس.
Keywords: التغير المناخي; درجة الحرارة الصغرى; سيناريوهات المناخ; نموذج التصغير الإحصائي (SDSM)