دور التقنيات الحديثة في التحليل المكاني لأخطار الجريان السيلي دراسة حالة لمنطقة الأبيار (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2025)
في ظل التحديات الطبيعية التي يفرضها الجريان السيلي، تسعى هذه الدراسة إلى تحديد ورصد المواقع المهددة بأخطار السيول في منطقة تنموية رئيسة، وتعتمد على أساليب وتقنيات هيدرولوجية متقدمة لمحاكاة خطر الجريان السيلي، مما يعزز التحليل المكاني كأحد الاتجاهات الحديثة في مجال الجيومورفولوجيا، حيث يُستخدم لتحديد دقيق للمناطق المعرضة لهذا الخطر.كما تتناول الدراسة مدى خطورة الجريان السيلي بالمنطقة، مستفيداً من التقنيات الحديثة، مثل: الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية، التي أثبتت فعاليتها في دراسة الجغرافيا الحضرية وتخطيط المدينة وإدارتها، بما في ذلك توزيع الخدمات وكفاءتها، وإعداد خرائط استعمالات الأرض وتحديد المناطق العشوائية والمباني المتردية.تتضمن منطقة الدراسة "الأبيار"، بمساحة قدرها 678 كم²، حيث تم إقامة تجمع عمراني عند المصب، مما يجعل الجريان السيلي يشكل تهديدًا للتنمية العمرانية، وقد تعرضت المنطقة لعدة عواصف مطرية في السنوات الأخيرة، مما دفع الباحثة إلى إجراء دراسة دقيقة باستخدام إحدى العواصف المطرية كحالة دراسية، بهدف تقييم الخطر وتحديد أبعاده الجيومكانية.وتهدف هذه الدراسة إلى إجراء تحليل شامل للأخطار المرتبطة بالجريان السيلي في المنطقة المعنية، بما في ذلك الاعتبارات الجيومورفولوجية والهيدرولوجية، وتقديم تقييم دقيق للظروف الطبيعية والبيئية، والتركيز على العوامل المؤثرة، مثل: التسوية الأرضية، والميل الطبيعي للتضاريس، ونوعية التربة، تقديم مقترحات تنويه لتعزيز الوعي بأخطار الجريان السيلي، تطبيق عدد من المعادلات الهيدروموفوهيدرولوجية لتحديد المواقع المهددة بأخطار الجريان السيلي.
Keywords: الجريان السيلي; النمذجة الجيومكانية; الهيدرولوجيا; نظم المعلومات الجغرافية