تحليل اتجاهات درجات الحرارة في منطقة شحات بشمال شرق ليبيا للمدة 1970 - 2020 م (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2024)
يهدف البحث إلى تحليل اتجاهات التغير في درجات الحرارة بمنطقة شحات من خلال تحليل البيانات الفصلية والسنوية لدرجة الحرارة الصغرى والعظمى والجافة؛ للكشف عن التغيرات الموجبة والسالبة في درجة الحرارة بمنطقة الدراسة؛ وذلك بتوظيف التحليل الإحصائي باستخدام الفروق المجمعة Cumulated Sums، واختبار: (T-t test)، والانحدار الخطي البسيط، ودلت نتائج الدراسة على وجود اتجاه حراري موجب في درجة الحرارة الصغرى والعظمى والجافة في منطقة شحات على مستوى دلالة إحصائية أقل من (0.05)، يتماشى مع التغيرات المناخية في منطقة حوض البحر المتوسط، مع ظهور اتجاهات نحو الزيادة في درجات الحرارة دون دلالة إحصائية.
Keywords: تحليل الاتجاه; الفروق المجمعة; الانحدار الخطي البسيط; منطقة شحات; شمال شرق ليبيا