الحدود المكانية لشبكة تصريف مياه الأمطار وأثرها على كفاءة الصرف بالنطاق الحضري ببلدية مصراتة (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2024)
سعى الباحثان في هذا البحث إلى الكشف عن خارطة شبكة تصريف مياه الأمطار، ونسبة تغطيتها لكامل النطاق الحضري، وحصر مكونات منظومة التصريف، وتقييم مدى كفاءة عملية تصريف المياه خلال فترات الهطول، وتحديد أوجه القصور الموجود، وحصر المشاكل والصعوبات التي تؤثر في مستوى كفاءة عمل المنظومة، ومعرفة البدائل المتاحة لتصريف مياه الأمطار من الشوارع في منطقة الدراسة.تم تقسيم البحث إلى أربعة مباحث، حيث تناول المبحث الأول الإطار النظري، أما المبحث الثاني، قدم لمحة عامة عن الخصائص الجغرافية للنطاق الحضري لبلدية مصراتة، بينما خُصص المبحث الثالث لدراسة الحدود المكانية للمنظومة القائمة لتصريف مياه الأمطار وأخيرًا المبحث الرابع، وفيه تم التقصي عن مشاريع التوسع والتطوير لمنظومة تصريف مياه الأمطار والبدائل خارج نطاق الشبكة.وقد تم الاستعانة باستبانة معلومات ومقابلات شخصية مع المسئولين ذوي الاختصاص؛ بغرض جمع البيانات ذات العلاقة بموضوع البحث، وكذلك العرض الجدولي والتمثيل الكارتوغرافي (الخرائطي والتخطيطي) باستخدام برنامج 10.5 Arc Map إضافة إلى الصور الفوتوغرافية لعرض البيانات. اختتم البحث بمجموعة من النتائج، من أبرزها: أنه تم تنفيذ شبكة تصريف مياه الأمطار ـ بصورتها الحالية ـ على مرحلتين: الأولى في الفترة (1967 ـ 1972) والثانية في الفترة (1982 ـ 1992)، وأن الحدود المكانية للشبكة تشكل نطاقًا دائريًا حول مركز المدينة يشمل النطاق الحضري داخل الطريق الدائري الثالث، ونطاقات محدودة فيما بين الدائري الثالث والرابع، بنسبة عامة لا تزيد عن (9.20%) من إجمالي النطاق الحضري بمنطقة الدراسة، كما تعد منظومة تصريف مياه الأمطار القائمة قديمة الإنشاء في معظمها، وبذلك تعاني مجموعة من المشاكل الفنية تؤثر في مستوى كفاءتها.
Keywords: منظومة تصريف مياه الأمطار; البيارات; محطات التجميع والضخ; الوضع القائم; المرافق المتكاملة