تأثير التغيرات المناخية على البيئة الخارجية للمباني والتصميم المعماري في ليبيا (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2023)
تفهم الانسان للطبيعة وما فيها من ظواهر بيئية وصفات جغرافية ومناخية جعل منه قادر على التطور حسب الاحتياجات الحياتية والتي تتماشى مع التغيرات التي تحدث على  تلك الظواهر والصفات. من هذا المنطلق يحاول الانسان التعايش مع تطوير تصميم المباني بحيث تواكب التغيرات المناخية في العالم كما استحدث المواد المستخدمة في البناء مثل الخرسانات المسلحة والمساحات الزجاجية وغيرها وكذلك طرق التهوية والتدفئة بالإضافة للعوازل المستخدمة للفصل بين داخل وخارج المبنى. نظراً للتغيرات الموسمية خلال السنة والزيادة في درجات الحرارة في الصيف والانخفاض الحاد في فصل الشتاء والحاجة الضرورية في استخدام منظومات تكييف للهواء من حيث التدفئة والتبريد في المباني للحصول على اجواء مريحة. من هنا جاء الدور الهام الذي تلعبه الجدران الخارجية والاسقف في عملية العزل الحراري والذي بدورها تقلل من عملية استهلاك الطاقة حيث يتم تطوير واستحداث في تصميم الحوائط والاسقف من شأنها ان تكون ذات قيمة عالية للعزل الحراري. وتهدف الدراسة إلى مقارنة البيئة المعمارية والتغيير الحاصل في المواد المستخدمة في البناء والتصميمات وطرق البناء للبيئة الخارجية للمبنى والتطورات التي حدثت لملائمة التغيرات المناخية في المنطقة.
Keywords: البيئة; المناخ; التنمية; المواد; الطاقة; مبنى