مقومات تنمية الطاقة الخضراء في ليبيا وتحدياتها (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2023)
تُعَدُّ ليبيا أحد دول شمال أفريقيا المنتجة للطاقة التقليدية المعتمدة على الوقود الأحفوري ، ولاشك أن الأزمات العالمية انعكست سلبًا على إنتاج النفط، وفرصة توفير الطاقة، وتعددت الأزمات وخاصة أزمة كوفيد -19 التي  أثرت على سوق النفط بشكل أساسي، هذا وتعاني دولة  ليبيا من عجز كبير في توفير الطاقة وتغطية الاستهلاك المحلي، وخاصة في فصل الصيف، حيث بلغ الإنتاج  من الكهرباء ما يقارب 5000 ميغا وات، والاستهلاك بلغ 8000 ميغاوات، وذلك حتى منتصف 2021، وبالتالي يمكن أن تتوجه الدولة إلى مصادر أخرى متجددة، لإنتاج الطاقة الكهربائية . هدفت هذه الدراسة إلى توضيح الإمكانات الطبيعية المتوفرة في ليبيا، والتي تساعد على نجاح مشاريع الطاقات المتجددة، وتوضيح نسبة التلوث البيئي لإنتاج الكهرباء من الوقود الاحفوري، ومما خلصت اليه الدراسة، أنه بالرغم من الإمكانات المتاحة لتنمية وتطوير مشاريع الطاقات المتجددة إلاَّ أنها تواجه عددًا كبيرًا من التحديات منها التحديات التقنية ومنها التحديات المالية، بالإضافة إلى عدم توفر الأمن والاستقرار المحلي. خرجت الدراسة بعدد من التوصيات أبرزها، إصدار قوانين وتشريعات تساعد على الاستثمار المحلي والأجنبي في مجال الطاقات المتجددة، والعمل على استغلال السيلكون المتوفر بكميات كبيرة في الأراضي الليبية لصنع المرايا الشمسية والخلايا الكهروضوئية، مع التأكيد على توفير الميزانية المناسبة لتنفيذ كل المشاريع المخطط لها، وإعادة تشغيل المشاريع المتوقفة، بالإضافة إلى تطوير البنية التحتية اللازمة لتنفيذ مشاريع الطاقات المتجددة.
Keywords: الطاقة المتجددة; الوقود الاحفوري; الطاقة الشمسية; طاقة الرياح; التكلفة; الأبعاد البيئية