التحليل المكاني للخريطة الترويحية في مدينة تعز باستخدام نظم المعلومات الجغرافية (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2023)
تزايد اهتمام الدول بأهمية دور الخدمات الترويحية  في حياة المدن ، نظرًا لتأثيراتها البيئية في تقليل التلوث وتحسين الظروف المناخية المحلية،  كما أن لها  فوائدها النفسية والصحية والاقتصادية؛ ممَّا يجعلها من أهم الخدمات الأساسية التي يجب توفيرها في المدن وليست مجرد مظهر من مظاهر الرفاهية،  وفي ضوء النمو السكاني والعمراني والتحضر السريع  الذي شهدته مدينة تعز والذي انعكس سلبًا على بيئتها الحضرية وزادت المشكلة مع الامتداد العمراني الأفقي وارتفاع أسعار الأراضي وتدني نصيب الفرد من الحدائق والمتنزهات العامة، الأمر الذي أدى إلى توسع استخدامات الأرض السكنية والتجارية والصناعية، على حساب الخدمات الترويحية فيها والتي تمثل المتنفس الأساسي للسكان؛ مما يفرض ضرورة توفيرها كعامل لإعادة التوازن البيئي داخل مدينة تعز؛ لذا هدفت الدراسة تحديد نمط وشكل واتجاه التوزيع الجغرافي للخدمات الترويحية في مدينة تعز وتقييم مستوى كفاءتها وكفايتها ومقدار العجز فيها وتخطيط الاحتياج الحالي والمستقبلي منها،  وتوصي الدراسة  صناع  القرار بتطبيق  نتائجها لمساعدتهم في  تقييم وتخطيط الخدمات الترويحية في مدينة تعز، وتحسين كفاءتها وتنميتها بشكل متوازن ومستدام بما يفي حاجة سكانها حاضراً ومستقبلاً.
Keywords: الترويح; التوزيع; التحليل; الكفاءة; الرؤية