الانتشار المكاني للمنازل الثانية في إقليم مدينة شحات (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2023)
يشهد الظهير الحضري لمدينة شحات انتشارًا واضحًا لظاهرة المنازل الثانية وبشكل غير مسبوق، هذا الانتشار المكاني له ثلاث صفات، وهي: السرعة والاستمرارية والعشوائية، وبالرغم من ذلك لم تحظ هذه الظاهرة بدراسة تفحص جوانبها من منظور مكاني؛ لذلك تهتم هذه الدراسة بتتبع تطور ظاهرة المنازل الثانية، وتحليل توزيعها المكاني وكثافتها، ودرجة تباعدها وعوامل اختيار مواقعها، ومعدل انتشارها وبُعدها عن المركز الحضري الرئيس في إقليم مدينة شحات . من أجل الوصول إلى هدف الدراسة تم حصر المنازل الثانية في إقليم مدينة شحات من خلال المرئية الفضائية للقمر  Sentinel 2A عام 2022، وكذلك تم الاعتماد في الدراسة الميدانية على عينة من ملاك المنازل الثانية في إقليم الدراسة من خلال استبيان يبلغ 120 استمارة تشكل 28 % من إجمالي عدد المنازل الثانية في إقليم مدينة شحات سنة 2022، أما بالنسبة لمعالجة البيانات فقد تم الاستناد على الأسلوب الوصفي التحليلي . لقد توصلت الدراسة إلى العديد من النتائج والتي من أهمها: تركّز معظم المنازل الثانية حول مدينة شحات باعتبارها المركز الحضري الرئيس في إقليم الدراسة، وخاصة في المنطقة الواقعة بينها وبين مدينة سوسة للقرب من مدينة شحات في الجنوب وشاطئ البحر شمالاً، وبالتالي ترتفع كثافة انتشار المنازل الثانية في محيط مدينة شحات لتصل إلى 91 % من المنازل الثانية بإقليم الدراسة بمسافة لا تزيد عن عشرة كيلو متر، وهذا سوف يجعل هذه المنازل عرضة إلى أن تتحول إلى مساكن دائمة عند وصول النمو الحضري العشوائي لمدينة شحات إليها في المستقبل .
Keywords: الانتشار المكاني; المنازل الثانية; إقليم مدينة شحات