تحليل اتجاهات الأمطار بحوض "زيز" جنوب شرقي المغرب خلال المدة (1960 - 2019) (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2023)
يهدف هذا البحث التعرف على اتجاهات التغير في معدلات الأمطار السنوية سواء كانت بالزيادة أو النقصان، ومعرفة قيم انحرافاتها عن خط الاتجاه العام خلال مدة 60 سنة (1960-2019)، وذلك باستخدام مجموعة من المؤشرات؛ بما في ذلك المتوسطات المتحركة (10 سنوات) ومعادلة خط الانحدار المستقيم من الدرجة الأولى (التربيعات الصغرى)، ثم اختبار مان وكاندل (Mann et Kendall). وأظهرت النتائج أن جميع المحطات رسمت اتجاهين بعد استخدام كل المؤشرات؛ الأول نحو التزايد بشكل طفيف، ويتعلق الأمر بالمحطات الموجودة في عالية حوض زيز؛ منها محطات (فم تيليشت بـــ0,03+، ومزيزل بــ0,16 + ثم محطة الرشيدية بـــ0,017 +)، فيما سجلت باقي محطات الحوض اتجاه نحو التناقص ويتعلق الأمر بمحطات (سد الحسن الداخل وأرفود ثم محطة الطاوس).واتضح أن الاتجاهات المطرية لا يمكن الاعتماد عليها في إقامة مشاريع زراعية مروية بالحوض، إلا بعد إيجاد مصادر مائية بديلة، مثل بناء سدود كبرى لتخزين المياه في السنوات المطيرة.
Keywords: حوض زيز; الأمطار; اتجاه; اختبار مان وكاندال; المتوسطات المتحركة; الواحات