تطبيق مؤشر الغبار (NDDI) لتحديد مدى حساسية التربة للتعرية الريحية في محافظة تعز خلال موسم الجفاف (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2023)
يهدف البحث إلى التحقق من مدى حساسية التربة للتعرية الريحية في محافظة تعز بصورة عامة، وتحديد المناطق الأكثر تأثراً بالتعرية الريحية للتربة خلال موسم الجفاف بين شهري (أكتوبر - مايو) 2018. وتمثلت منهجية البحث باستخدام مؤشر العواصف الغبارية، لاشتقاق الطبقات المعلوماتية التي تبين مدى حساسية ترب المحافظة للتعرية الريحية في الموسم الجاف، من بيانات الاستشعار عن بعد، ممثلة بمرئيات القمر الصناعي موديس تيرا (MODIS  Terra)، التي تم الحصول عليها من موقع ناسا، وبتطبيق هذا المؤشر على نطاقات المرئيات الفضائية المستخدمة في تحديد مناطق انتشار الغبار، أو المناطق التي تتصف تربتها بحساسية عالية للتعرية على المستوى الشهري، وبدمج هذه الطبقات المعلوماتية الشهرية لانتشار الغبار بتقنية نظم المعلومات الجغرافية، حددت المنطقة الأشد تأثراً بالتعرية الريحية خلال موسم الجفاف في المحافظة.وتوصلت نتائج البحث إلى تباين مساحة المناطق ومواقعها المتضررة من خطر التعرية الريحية من شهر إلى آخر، وعليه بلغت مساحة المنطقة التي تعرضت للتعرية الريحية خلال هذه موسم الجفاف 4441.7 كم2، بنسبة 44.3% من إجمالي مساحة المحافظة، وبلغت مساحة المنطقة الأشد تأثراً بالتعرية الريحية 771.4 كم2، بنسبة 7.7% من إجمالي مساحة المحافظة.وخلص البحث إلى أن التباين المكاني لحساسية الترب للتعرية الريحية في المحافظة، مرتبط إلى جانب خصائص التربة، لاسيما قوام التربة، وتغير قوة تماسك حبيباتها من شهر إلى آخر، بفعل ممارسة الحراثة، ورطوبة التربة، ومدى تغطيتها بالغطاء النباتي الشجري والزراعي، بمتغيرات أخرى مناخية، لاسيما تباين سرعة الرياح، وتباين معدلات الهطول المطري، وتباين درجات الحرارة، وحدة الجفاف، ومعدلات الرطوبة الجوية.
Keywords: العواصف الغبارية; التعرية الريحية; الاستشعار عن بعد; محافظة تعز