التَبايُن المَكاني لخَصائّص السُكان المُتزَوجين بأكثر من زَوجة في مُحافظة المُثنى لعام 2021م (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2022)
يتناول البحث دراسة الخصائص السكانية للمتزوجين بأكثر من زوجة في محافظة المثنى، إضافة إلى دراسة الخصائص الديموغرافية التي تتمثل بالتركيب العمري للسكان المتزوجين بأكثر من زوجة، وكذلك دراسة التركيب التعليمي لهؤلاء السكان، فضلاً عن دراسة تركيبهم المهني.ويهدف البحث إلى تتبع حالة التباين المكاني بين الوحدات الادارية لمنطقة الدراسة، وقد تناول 12 وحدة إدارية موزعة بين الأقضية والنواحي، ولتحقيق هدف البحث تم الاعتماد على المصادر المكتبية المختلفة والدراسة الميدانية، حيث وزِّعتْ( 1058) استمارة استبيان (ملحق 1) وفقًا لعدد الأسر في منطقة الدراسة  لسنة 2021 والبالغ (105712) وبنسبة (1%) وحسب عدد الأسر لكل وحدة إدارية، فضلاً عن المصادر الرسمية .  أظهر البحث نتائج مهمة تتعلق بالخصائص السكانية لعل أبرزها: بلغ عدد المتزوجين بأكثر من زوجة (218) من أصل 1058 استمارة استبانة  وبنسبة بلغت (20.6%) من مجموع المتزوجين في منطقة الدراسة، وعلى مستوى الخصائص السكانية يلاحظ تفوق الفئة العمرية (25-34 سنة) المرتبة الأولى بواقع (41,3%) من المجموع الكلي للمتزوجين بأكثر من زوجة، وهي نسبة مرتفعة بالمقارنة مع الفئات العمرية الأخرى، فضلاً عن التباين بين الحضر والريف وبين الوحدات الإدارية، وتوصّل البحث إلى ارتفاع نسبة المتزوجين بأكثر من  زوجة من الأميين  بالمقارنة مع باقي المستويات التعليمية حيث بلغت نسبتهم (22%) من المجموع الكلي، فضلاً عن التباين النسبي الكبير بين الوحدات الإدارية لمنطقة الدراسة، ويلاحظ  أيضاً إن نسبة المتزوجين بأكثر من زوجة  لمهنة الفلاحين بلغت (28,9%)، حيث تأتي بالمرتبة الأولى من المجموع الكلي للمتزوجين بأكثر من زوجة وتباينها مكانيًا على مستوى الوحدات الإدارية لمنطقة الدراسة.
Keywords: التباين المكاني; الزواج; محافظة المثنى