تقييم مدى صلاحية المياه الجوفية لأغراض الشرب في محلة بئر بن شعيب ببلدية الزاوية المركز - ليبيا (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2022)
تقدم هذه الدراسة هذه عرضاً عاماً لخصائص المياه الجوفية في محلة بئر بن شعيب ببلدية الزاوية المركز، بهدف تقييم مدى صلاحيتها وملائمتها لأغراض الشرب، ومقارنة خواصها مع المعايير والمواصفات القياسية المحلية المقررة لمياه الشرب، منطلقاً من تساؤل البحث الرئيس: (هل نوعية المياه الجوفية بالمحلة دون أدنى معالجة صالحة للشرب ولا تُلحق الضرر بصحة السكان المقيمين بها)، وللإجابة على هذا السؤال تم اختيار عدد (19) بئراً، تتوزع على عموم المنطقة، وأخذت منها عينات المياه لغرض تحليل العناصر الرئيسة الأكثر تركيزاً في مياه الشرب ولها تأثير مباشر على صحة الإنسان، وهي: (TCU، EC، PH، TH، TDS، Ca++، Mg++، Na+، K+، CI-) وأتضح من خلال نتائج الفحص المخبري أنها تتسم بتباين كبير في خصائصها ومدى صلاحيتها لأغراض الشرب، فجميع الآبار أظهرت وجود عنصر أو أكثر تجاوزت قيمته الحد المسموح به، وبذلك تعذر وجود مياه مطابقة في جميع خواصها للمواصفات والمعايير القياسية.
Keywords: المياه الجوفية; ماء الشرب المأمون; ماء الشرب النقي; البئر; تقييم الموارد المائية