تحديد أنسب المواقع لحصاد مياه السيول في حوض وادي الضباب جنوب غرب مدينة تعز باستخدام نظم المعلومات الجغرافية متعددة المعايير (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2022)
يُعدُّ حوض وادي الضباب الذي يبعد نحو 3 كم من مدينة تعز، ثالث أكبر المدن اليمنية من حيث السكان السلة الغذائية لسكان المدينة، ويعتبر الحوض حالياً من أهم المناطق التي تزود سكان المدينة بالمياه بعد نضوب المياه في أحواض الحيمة والحوبان والحوجلة، لذا لابد من سياسية تمكن من الاستفادة القصوى من مياه الأمطار وحصادها بما يضمن تغذية المياه الجوفية والسطحية واستدامة الإنتاج الزراعي في الحوض. وبذلك يهدف البحث لبناء نموذج ملاءمة مكاني، يحدد أنسب المناطق لحصاد مياه الأمطار في الحوض من خلال دمج عدة معايير كالتركيب الجيولوجي والخصائص الجيومورفولوجية والانحدار والتربة وشبكة التصريف والأمطار وعمق الجريان السطحي وأغطية واستعمالات الأرض والبعد من التجمعات السكنية والطرق باستخدام نظم المعلومات الجغرافية، وتتمثل مخرجات بناء هذا النموذج بالحصول على طبقة معلوماتية تبين أنسب المناطق لحصاد مياه الأمطار بالاعتماد على كل هذه المعايير، ويعقب ذلك تحديد نوعية منشآت حصاد المياه في الحوض بالاعتماد على طريقة (IMSD). وعليه أظهرت نتائج البحث أن مساحة المنطقة الملائمة لحصاد المياه 2.84 كم2، بنسبة 1.9%، وبلغت مساحة المنطقة متوسطة الملاءمة 109.8 كم2، بنسبة 74%، في حين بلغت مساحة المنطقة التي تتصف بضعف ملاءمتها لحصاد المياه 35.8 كم2، بنسبة 24.09% من إجمالي مساحة الحوض.
Keywords: حصاد المياه; حوض وادي الضباب; مدينة تعز; نظم المعلومات الجغرافية