تحولات نظم تربية الماشية وتحديات استدامة الموارد الرعوية في السهوب الشرقية المغربية: دراسة حالة سهل تافراطة بحوض جرسيف (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2026)
تتغير أنظمة إنتاج الماشية في الأراضي الجافة وشبه الجافة، نتيجة لتزايد أعداد السكان والضغوط المستمرة على المياه والأراضي الرعوية، إضافة للعوامل الطبيعية. تعالج هذه الورقة العلمية عملية تحول دامت قرابة قرن من الزمن من الرعي الترحالي إلى نظام زراعي رعوي مستقر في شمال شرق المغرب، ويتمثل الهدف العام للدراسة في فهم التحول نحو أنظمة إنتاج زراعية رعوية مكثفة في سهل تافراطة بحوض جرسيف شبه الجاف، حيث كان مظهر هذا التحول هو الاستقرار والتخلي عن الترحال واستخدام الإسطبلات لإعادة تأهيل الأراضي الرعوية وإنتاج الأعلاف، كما رافق هذه التحولات تنويع الزراعة العلفية، وأصبحت سبل عيش الساكنة لا تعتمد على حركية الماشية، وتتجه بشكل متزايد نحو العمل الزراعي المسقي. وتشير النتائج إلى أن التحول الملحوظ بمجال الدراسة يتجه نحو مسار تشكيل نظام زراعي رعوي غير مستدام قائم على الزراعة المكثفة، وما رافق ذلك من المخاطر الناشئة عن الصراعات حول الأرض، الناجمة عن إضعاف حقوق الملكية الجماعية.
Keywords: تربية الماشية; التحولات; الإنتاجية الرعوية; سهل تافراطة; النظام الرعي زراعي