استخدام مؤشر (TWI) في تحديد مواقع تجمع مياه الجريان السيلي بمنطقة الخمس – ليبيا. (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2026)
يركز البحث على توظيف مؤشر الرطوبة الطوبوغرافية (TWI) كأحد تطبيقات نظم المعلومات الجغرافية والاستشعار عن بُعد، وذلك لتحليل العلاقة بين قابلية التضاريس للاحتفاظ بالمياه ومعدل تدفقها نحو المناطق المنخفضة، وبما إن المنطقة الساحلية بالخمس تنحصر بين سلسلة من الهضاب والتلال المرتفعة في جهتها الجنوبية، وتتخللها العديد من الأودية، فهي تتعرض خلال المواسم الممطرة لتجمع كميات كبيرة من مياه الأمطار في المواضع المنخفضة، مما يؤدي إلى حدوث فيضانات تتسبب في إغلاق الطرق وتعطّل حركة السير بالمنطقة. ومن هذا المنطلق، استهدف البحث تحليل تأثير الخصائص الطوبوغرافية في توزيع مياه الجريان السطحي وتحديد المواقع الأكثر عرضة لتجمع السيول، مع إنشاء قاعدة بيانات جغرافية رقمية يمكن توظيفها في التخطيط العمراني والحد من مخاطر الفيضانات، وقد أظهرت النتائج أن الفيضانات تتركز بشكل واضح على الطرق الرئيسة، الأمر الذي يهدد السكان والعمران وتوقف حركة السير بالطرق، كما أثبت مؤشر (TWI)  كفاءته العالية في تحديد مناطق تجمع المياه بدقة، مما يؤكد أهميته كأداة علمية مهمة للتنبؤ بالمواقع المعرّضة للفيضانات، ودعم صنّاع القرار في إدارة الموارد المائية؛ للحد من الفيضانات والتخطيط العمراني السليم بمنطقة الدراسة.
Keywords: الفيضانات; نظم المعلومات الجغرافية; الاستشعار عن بُعد; مؤشر الرطوبة الطوبوغرافية; (TWI); منطقة الخمس; تجمع المياه