تحديد أولويات أحواض الرتبة الثالثة في حوض وادي ماجر من حيث انجراف وصيانة التربة باستخدام نظم المعلومات الجغرافية (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2021)
تهدف هذه الدراسة إلى تحديد أولويات أحواض الرتبة الثالثة في حوض وادي ماجر، من حيث انجراف وصيانة التربة باستخدام نظم المعلومات الجغرافية Geographical Information System (GIS)، اعتماداً على نموذج الارتفاع الرقمي (DEM) Digital Elevation Model بدقة تمييزية 30*30 متر، لتحديد حدود حوض وادي ماجر، وحدود أحواض الرتبة الثالثة به، واستخلاص شبكة المجاري المائية بها وتصنيف رتبها وفقاً لـ ( Strahler,1957) كذلك استخراج وبشكل مباشر بعض خصائصها المورفومترية الأساسية مثل مساحة الأحواض، وطولها وطول محيطها، وعدد وطول المجاري المائية بها، كما تم استخدام المعادلات الرياضية الخاصة بهذا الشأن في حساب قيم خصائصها المورفومترية الخطية مثل كثافة التصريف، والتكرار النهري، ونسيج الحوض، وطول الجريان الصفائحي، ونسبة التشعب، وحساب قيم الخصائص المورفومترية الشكلية مثل نسبة الاستطالة، ونسبة الاستدارة، ومعامل الشكل1، ومعامل الاندماج2، ومن تم تطبيق نموذج تحليل الخصائص المورفومترية لأحواض الرتبة الثالثة في حوض وادي ماجر من خلال جدول يسمى جدول حساب العامل المركب، لتحديد أولويات أحواض الرتبة الثالثة في حوض وادي ماجر من حيث انجراف وصيانة التربةوقُسِّمت الدراسة إلى ستة محاور، حيث يشمل المحور الأول المقدمة، وخُصِّص المحور الثاني للخصائص الطبيعية العامة لحوض وادي ماجر (الجيولوجية، والمناخية، والتربة)، ويتناول المحور الثالث خطوات تحديد أولويات أحواض الرتبة الثالثة في حوض وادي ماجر من حيث انجراف وصيانة التربة، أما المحور الرابع فخصص لتحليل الخصائص المورفومترية لأحواض الرتبة الثالثة في حوض وادي ماجر، وخصص المحور الخامس لتحديد أولويات أحواض الرتبة الثالثة في حوض وادي ماجر من حيث انجراف وصيانة التربة، بينما تضمن المحور السادس النتائج والتوصيات. وتوصلت الدراسة لتحديد أولويات أحواض الرتبة الثالثة في حوض وادي ماجر من حيث انجراف وصيانة التربة، حيث تدرجت مستويات أولوياتها من حيث انجراف التربة ومدى حاجتها للصيانة من منخفضة إلى متوسطة، ومرتفعة، إضافة إلى إنشاء قاعدة بيانات جغرافية للخصائص المورفومترية لأحواض الرتبة الثالثة في هذا الحوض يمكن الاستفادة منها ومن نتائج الدراسة في الدراسات المتعلقة بإدارة واستغلال أحواض الأودية، وغيرها من الدراسات البيئية الأخرى.
Keywords: وادي ماجر; أحواض الرتبة الثالثة; أولويات الأحواض; انجراف وصيانة التربة