إمكانات طاقة الرياح في توليد الطاقة الكهربائية في المنطقة الوسطى من ليبيا (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2021)
تناولت هذه الدراسة تحليل مصادر طاقة الرياح في المنطقة الوسطى في ليبيا ، من حيث مفهومها وأهميتها وإمكانية استثمارها في إنتاج الطاقة الكهربائية، انطلاقاً من مشكلة وفرضية الدراسة والتوصل بنهاية المطاف إلى الإمكانيات البيئية المتاحة لاستثمار هذه المصادر المتمثلة بطاقة الرياح في منطقة الدراسة، وذلك من خلال دراسة البيانات المناخية لعدد ثلاث محطات رئيسة في منطقة الدراسة وهي محطات سرت وهون ومصراتة وتبين من خلال الدراسة وصول سرعة الرياح إلى متوسطات سنوية قد بلغت 3.8 ، 3.9 ، 4.64 م/ث على التوالي، ويمكن إنتاج طاقة كهربائية بناءً على هذه المتوسطات بقوة تصل إلى 35.39 ، 38.26 ، 66.1 وات/م2 على التوالي، ودراسة الكميات التي يمكن إنتاجها من طاقة كهربائية في حال لو تم استغلال طاقة الرياح في المنطقة، كذلك إنتاج الطاقة الكهربائية في ليبيا بواسطة الوقود الأحفوري وكمية التلوث الصادرة عنها من انبعاثات ثاني أكسيد الكربون، واختتمت الدراسة بجملة من الاستنتاجات والتوصيات.
Keywords: الطاقات المتجددة; طاقة الرياح; توليد الطاقة الكهربائية; المنطقة الوسطى