دور نماذج الارتفاعات الرقمية في استخالص الخصائص الطبوغرافية في القطاع الشمالي الغربي من ليبيا (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2021)
تهدف الدراسة إلى استخلاص بعض الخصائص الطبوغرافية للمنطقة الواقعة في القطاع الشمالي الغربي من ليبيا، في صورة خرائط رقمية، وذلك من خلال تحليل بيانات نموذج الارتفاع الرقمي بواسطة برمجيات نظم المعلومات الجغرافية اعتماداً على مجموعة أدوات تحليل السطوح Surface Analysis التي يُوفرها برنامجArc Toolbox، والموجودة داخل برنامج Arc Map. وقد أوضحت الدراسة ما يأتي: صُنِّفت منطقة الدراسة على أساس الارتفاع على أنها منطقة تلية مرتفعة إذ يصل أعلى ارتفاع لها إلى 964 متراً تقريبًا، كما تميزت منطقة الدراسة بالتباين الشديد في درجات الانحدار، إذ تراوحت بين المناطق المستوية والمناطق شديدة الانحدار. أما فيما يخص اتجاهات الانحدار فقد صُنِّفت في منطقة الدراسة وفقًا للاتجاهات الرئيسية والفرعية.
Keywords: الانحدار; اتجاه الانحدار; الظلال; خطوط الكنتور; نموذج الارتفاع الرقمي