(untitled) (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى إبراز الخصائص الجيومورفولوجية للرف القاري (الجرف القاري) المحاذي لساحل إقليم سهل الجفارة بليبيا، من خلال إبراز سماته الجيومورفولوجية، وإنتاج خريطة جيومورفولوجية للمظاهر الغاطسة التي تغطي قاعه، بناءً على بيانات قياس الأعماق (GEBCO_2024)، وخلصت الدراسة إلى أن السمات الجيورموفولوجية لمنطقة الدراسة تشكلت بفعل جملة عوامل، يأتي في مقدمتها الحركة الإلتوائية التي كونت مرتفعات الجبل الغربي، وعمليات الغمر البحري وتراجعه خلال الحقب الجيولوجية، ويمتاز الرف القاري بمظهر جيومورفولوجي يخلو من التعقيدات التضاريسية الكبرى، فهو يمتد ما بين خط عمق (صفر) أي خط الساحل وينتهي عند خط عمق (200) مترًا، ويبلغ متوسط عمقه (104) مترًا، وينحدر بشكل خفيف باتجاه المنحدر القاري وبمعدل (0.2) درجة، وتغطي قاع الرف القاري العديد من المظاهر الجيومورفولوجية الغاطسة، المتباينة من حيث امتددتها وأحجامها، كالشطوط الرملية والتلال والهضاب والأحواض والخوانق وتغطي الشطوط الرملية التي تظهر في شكل سهول، وتموجات وضفاف رملية، حوالي (92%) من مساحة الرف القاري؛ وهذه التكوينات هي التي أضفت المظهر المموج على قاع منطقة الدراسة، الذي يماثل مظهره الجيومورفوجي المظهر الجيومورفولوجي لليابس المجاور له (سهل الجفارة) من حيث قلة التضرس والتدرج في الانحدار والأشكال الجيومورفولوجية التي تغطي كل منهما.