(untitled) (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2025)
يتميّز المغرب بغطاء غابوي غني ومتنوع، يلعب دورًا فعالاً في تحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية للبلاد والمحافظة على توازن النظم البيئية الغابوية بشكل عام. يواجه هذا الغطاء الطبيعي جملة من التحديات والإكراهات نتيجة تظافر عوامل متعددة، منها: عامل الجفاف الناتج بالأساس عن ظاهرة التغيرات المناخية التي بات يشهدها كوكب الأرض، فضلاً عن التدخل البشري العشوائي وغير المدروس في التعامل مع الغابة. هذه العوامل وغيرها أثرت سلبًا على تطور الغطاء الغابوي الوطني الذي بدأ ينحو نحو التراجع، ممّا استدعى ضرورة البحث عن حلول ناجعة وفعالة في إطار استراتيجية وطنية لتدبير الغابات 2020-2030؛ بهدف الحفاظ على توازن الغابة المغربية وضمان استدامتها. ويهدف هذا المقال إلى تسليط الضوء على وضعية الغطاء الغابوي بالمغرب والمخاطر التي تهدده، مع إبراز الجهود التي تبذلها الدولة في سبيل تدبير مختلف المخاطر، وتقييم مدى نجاعة تلك المجهودات في المحافظة على التراث الغابوي الوطني، وحمايته من كل عوامل التدهور.