(untitled) (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2025)
تُعَدُّ الأمطار أحد العناصر المُناخية الرئيسة التي تتغير معدلاتها زمانيًّا ومكانيًّا؛ مما يؤثر هذا التغير في البيئة النباتية، وقد هدفت الدراسة إلى معرفة أثر تغير وتزحزح النطاقات المطرية في تباين مساحة الغطاء النباتي في وادي حضرموت، ولإبراز هذا الأثر فقد اعتمدت الدراسة على تقنيتي نظم المعلومات الجغرافية (GIS) والاستشعار عن بعد (RS) من خلال تطبيق مؤشر الغطاء النباتي (NDVI). وقد توصلت الدراسة إلى أنَّ هناك تغير في كميات الأمطار في وادي حضرموت خلال المدة 1983 - 2022م، والذي أثر في تزحزح النطاقات المطرية عن مواقعها وتغير مساحتها، إذ أظهرت الدراسة أنَّ النطاقين الأكثر مطرًا الثالث (60 -90 ملم) والرابع (أكثر من 90 ملم) تناقصت مساحتهما خلال مُدتي الدراسة الثانية والثالثة بعدما كانت مرتفعة في المدة الأولى؛ مما يدل على اتجاه الأمطار نحو الانخفاض، بينما ارتفعت مساحتهما في المدة الرابعة، إلّا أنها أقل مساحةً مقارنةً بالمدة الأولى التي كانت أكثر مطرًا. وقد أثر هذا التناقص في تغيَّر مساحة الغطاء النباتي في وادي حضرموت، إذ أُثبت من خلال تطبيق مؤشر (NDVI) أنَّ الغطاء النباتي في وادي حضرموت قليل جدًا يشغل مساحة لا تزيد عن 0.5% من إجمالي مساحة الوادي، وأن مساحة الغطاء النباتي الكثيف والمتوسط كانت مرتفعة في سنة (1990م)، ثم انخفضت في سنتي الدراسة الثانية والثالثة (2000م و2011م)؛ نتيجة لقلة الأمطار، بينما ارتفعت مساحته في سنة (2022م)، إلّا أنَّ هذه الزيادة تعد قليلة مقارنة بسنة الدراسة الأولى (1990م).