(untitled) (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2024)
يهدف هذا البحث إلى توضيح أهم تعديلات الطقس والتقنيات المستخدمة وكفاءتها، وفي مقدمتها زرع السحب ومواد الزرع الفعالة في إنتاج النويات, وإجراء مقارنة فيما بينها والجدوى الاقتصادية التي تحققها. تبين أنِّ يوديد الفضة هي مادة الزرع الفعالة ولكنها غير كفؤة من الناحية الاقتصادية كونها ذات كلفة عالية, في حين أن الجليد الجاف مادة كفؤة وفعالة ولكن فعاليتها أقل بالمقارنة مع يوديد الفضة, كما أن هناك إمكانية لاستخدام تلك المواد في تبديد الضباب والبردْ, كما تبين من خلال تحليل بيانات الزرع في سورية كأنموذج وجود علاقة بين كثافة إطلاق بيروتكنيك يوديد الفضة ومعدل الهطل المطري في أثناء فترة الزرع.