(untitled) (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2024)
تُعَدُّ بحيرة بلطة الرملة الواقعة في جنوب إقليم الجبل الأخضر من أهم البحيرات في جنوب منطقة المخيلي، والتي تتكون في أرض مستوية متكونة من السلت الطين، وهي تشكل مصب طبيعي لمياه السيول المنحدرة على السفح الجنوبي للجبل الأخضر، وتهدف الدراسة إلى معرفة حجم المياه المتجمعة في بلطة الرملة خلال موسم 2022 – 2023 وتوثيق حالة امتلاء في موسم 2022/2023 من يوم امتلائها في 27/11/2022 وحتى نضوبها في فصل الجفاف في يوم 07/03/2023، وتتبع مراحل نشوء البحيرات خلال الفترة 1985 – 2023 بحسب متابعة الصور الفضائية للقمر الصناعي الأمريكي Landsat 8 والقمر الاوروبي sentinel A2l2، استخدم الباحث المنهج التاريخي والمنهج الكمي التحليلي بالاعتماد على بيانات المرئيات الفضائية للقمرين، حيث حّلل الباحثان بيانات شملت 21 صورة متتابعة للبحيرة ما بين فترتي امتلاء البحيرة وفترة النضوب، وذلك على طول فترة 100 يوم، كما تمت الاستعانة بالخرائط الطبوغرافية والجيولوجية لمنطقة الدراسة، ونقلت بيانات الصور والخرائط إلي بيئة ArcGIS بعد معالجتها وتصحيحها جغرافيا، وانشئت قاعدة بيانات جغرافية، وحللت بيانات تلك الصور بمساعدة موقع eos.landviewer، وباستخدام المؤشرNWDI تم قياس المساحات لصور مراحل تراجع البحيرة المائية بسبب تراكم الفاقد المائي بفعل تراكم التبخر على طول فترة المتابعة، وتمت محاولة تقدير حجم الجريان لسيل وادي الرملة رياضيا وفق معادلة سنايدرد snaider، بناءا على ما سبق استخرجت الخرائط والأشكال التوضيحية الدالة على مراحل تراجع شواطئ البحيرة حتى نضوبها، لقد دعمت الدراسة بالصور الفوتوغرافية خلال فترة الدراسة. توصلت الدراسة إلى إن حجم المياه المتجمعة في بلطة الرملة 9.8 مليون متر مكعب، ونضب مياهها بعد 100 يوم من امتلائها، وإن الفاقد اليومي للبحيرة 98 ألف مترًا مكعبًا يوميًا، وجمعت الخنادق(القنوات المائية) حوالي 250 ألف م3، بمتوسط سعة كل خندق 60 ألف م3. توصي الدراسة باستثمار مياه البحيرة بتطوير تقنية الخنادق في بلطة الرملة بأنشاء بحيرة اصطناعية يزيد عمقها عن 8 أمتار لاستيعاب كميات أكبر من المياه.