(untitled) (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2024)
تهدف الدراسة الحالية إلى التعرف على إدارة النفايات الطبيَّة الناتجة عن ممارسة الحجامة الرطبة في مراكز الحجامة بمدينة سرت من ناحية مكوناتها، وطرق فرزها، وطرق التخلُّص منها، وقوانين ولوائح تنظيم عملها من وجهة نظر المسؤولين، والطواقم الطبيَّة المكلفة بالتعامل مع نفايات مراكز الحجامة، وتم الاعتماد في إجراء هذه الدراسة على المنهج الوصفي وأسلوب الاستقصاء غير مباشر، حيث استخدم أسلوب العينة العشوائية، والتي بلغ حجمها (5) مراكز داخل مدينة سرت المعتمدة بقطاع الصحة. وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها: أن حجم النفايات التي تنتجها المراكز شهريًا تختلف من مركز لآخر، وأن نوع مكونات نفايات مراكز الحجامة متشابهة وشاملة، وتتنوع ما بين أدوات حادة، وشاش، وقطن ملوث، ومشارط، وإبر، كما تبين أن أغلب المراكز لا تقوم بفرز نفاياتها، كما توصلت الدراسة إلى مجموعة من التوصيات أهمها: ضرورة توعية العاملين في المراكز والمصحات الطبيَّة بصفةٍ عامٍة، ومراكز الحجامة بصفةٍ خاصةٍ بخطورة التعامل مع النفايات الطبيَّة، والقيام بحملات توعوية، وتوزيع نشرات طبية على هذه المراكز خاصة في ظل انتشارها في مختلف البلديات عن كيفية تعامل الآمن من النفايات الطبيَّة التي تنتجها هذه المراكز.