(untitled) (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2024)
تُعَدُّ ظاهرة الزحف العمراني من أهم القضايا التي تعاني منها دول العالم، حيث تؤثر على استدامة أراضيها الزراعية، وتؤدي إلى انكماشها وتقلصها، وتكمن مشكلة هذه الدراسة في أن الأراضي الزراعية بمشروع وادي كعام تشهد توسعاً عمرانياً، إن هذه الظاهرة تؤثر سلباً في مستقبل النشاط الزراعي، وتهدف هذه الدراسة إلى تحديد التغييرات المكانية والزمانية للزحف العمراني على الأراضي بمشروع وادي كعام الزراعي في الفترة ما بين 2004و2023، ونظراً لصعوبة تحديد هذا الأثر فقد استخدمت الأساليب والتقنيات الحديثة المتمثلة في الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية، بالإضافة إلى دمج مخرجاتهما مع بعض التقنيات الكمية لتحقيق فهم أوسع لهذه الظاهرة، وقد استخدمت الدراسة مرئيات (Landsat) لسنوات 2004-2013-2023، وتبين أن حجم الزحف العمراني قد تطور من 4.26 هكتاراً في سنة 2004 إلى 11.26 هكتاراً خلال سنة 2023، هذا وقد أظهرت التقنيات الكمية أن مؤشر كثافة التوسع العمراني تدل على حدوت نمو عمراني عالي السرعة بمنطقة الدراسة، وفي ضوء هذه النتائج تؤكد الدراسة على ضرورة وضع سياسات وخطط مستقبلية للحد من ظاهرة الزحف العمراني على الأراضي الزراعية.