(untitled) (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2024)
لقد اعتمد أجدادنا في فلسطين وقبل تطور أنظمة ومحطات الرصد الجوية وبياناتها العلمية اليوم، على منظومة الأمثال الشعبية التي تصف حالة الجو في كل فصل من الفصول وكل شهر من أشهر السنة، حيث سعت هذه الدراسة الى تجميع وأرشفة أكبر عدد ممكن من الأمثال الشعبية المرتبطة بجو ومُناخ فلسطين وتفسير مدلولاتها تفسيراً علمياً، وربطها بالجغرافية المُناخية لفلسطين، وبالجغرافيا الفلكلورية وذلك حفاظاً على هذا الموروث الثقافي الأصيل من الضياع والاندثار وفي محاولة جادة لنقله للأجيال اللاحقة، وباتباع المنهج الوصفي والتحليلي، وتوصلت الدراسة إلى أن الأمثال الشعبية الفلسطينية المتعلقة بالمناخ وحالة الجو جاءت نتيجة لتعرض فلسطين لمجموعة من الأحوال الجوية والمتمثلة، بالمنخفضات والمرتفعات الجوية والكتل الهوائية، وأن لدى الفلاح الفلسطيني خبرة تجريبية تراكمية، في استقراء الأحوال الجوية ورصدها ووصفها وربطها بحركة النجوم وبالظواهر المناخية الطبيعية كالبرق والرعد وقوس القزح والرياح والغيوم وغيرها وكيفية اتخاذها مرجعاً زمنياً من سنة لأخرى، وأوصت الدراسة بضرورة الحفاظ على أمثالنا الشعبية الفلسطينية عن طريق تسجيلها وأرشفتها من خلال الدراسات والكتب والأدبيات والمقالات والموسوعات، وتعزيز الدراسات ذات العلاقة بالجغرافيا الفلكلورية لفلسطين.