(untitled) (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2024)
يتناول البحث الأبعاد الديموغرافية للاحتلال الإيطالي لليبيا، ويهدف البحث لمعرفة أثر الحروب على النمو السكاني والتغير في حجم السكان في الدولة وعلى مستوى الأقاليم التاريخية الثلاثة، وأيضًا معرفة السياسة الاستعمارية الديموغرافية التي اتبعتها إيطاليا في عمليات الاستيطان، واتبع البحث المنهج التاريخي والمنهج الوصفي التحليلي والأسلوب الكمي لتفسير الظاهرة قيد البحث، وخلص إلى إن الاستعمار الإيطالي كان له أثارًا سلبية على الكتلة السكانية الليبية، حيث أعاق تطورها وأسهم في تأخرها ديموغرافيًا، كما أوضحت أن هناك تفاوتًا إقليميًا في تطور حجم السكان بين الأقاليم خلال فترة الاستعمار، وإن معدل النمو السكاني بلغ نحو 1.04%، للفترة (1911-1931)، بينما ارتفع المعدل ليسجل نحو 3.6% للفترة (1954-1964)، وإن إقليمي طرابلس وفزان كانا يزدادان ببط، بينما كان لبرقة نصيب الأسد من هذا التأثير السلبي على تطور كتلتها السكانية نظرًا لاستمرار وطول فترة المقاومة، مما جعل كتلتها تتراجع ديموغرافياً وتسجل انحدارًا سكانيًا بالسالب بلغ ذروته للفترة (1923-1929) مسجلاً نحو (-40000) نسمة، كما تبين إنه بسبب السياسة الاستعمارية الديموغرافية تطورت أعداد المستوطنين الطليان وارتفعت أعدادهم من نحو 19 ألف نسمة سنة 1921 إلى نحو 115 ألف نسمة سنة 1936، وليشكلوا نحو13.6% من جملة السكان، ومن ثم ارتفعت أعدادهم إلى 122 ألف نسمة سنة 1940، وإن الاحتلال الإيطالي أسهم في اختلال نسبة النوع بين الفئات الشابة من السكان، وأكثر هذه الفئات العمرية اختلالاً هي الفئة العمرية (20-24) سنة.