(untitled) (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2024)
تسعى هذه الدراسة إلى تحليل العلاقة بين أماكن تجمع المياه الجوفية بناءً على الفارق التضاريسى، والتأثيرات الإيجابية التي يمكن أن يحققها سياحيًا ببلدية الجبل الغربي، اعتمدت الدراسة على استخدم الفارق التضاريس كمؤشر لتقييم إمكانية تجمع المياه الجوفية الذي يُعدُّ أحد تطبيقات التحليل المكاني، بنظم المعلومات الجغرافية، اُستُخْدِمَ نموذج الارتفاعات الرقمية DEM التي حُصِلَ عليها من موقع هيئة المساحة الجيولوجية الأمريكية وعمل Mosictif خمس عشرة مرئية فضائية، طبقت المعادلات لإنتاج خريطة مواقع تجمع المياه الجوفية، كما تمَّ الاعتماد على موقع esri في الحصول على المرئيات الفضائية للقمر الاصطناعي sentinel 2 بدقة 10 أمتار لسنة 2022م؛ لتوضيح الغطاء الأرضي، والاستعانة بوزارة السياحة لتحديد المواقع السياحية. أظهرت الدراسة أنَّ أكثر المناطق احتمالاً لوجود المياه الجوفية تكون بالطرف الجنوبي الغربي للبلدية، غرب القريات وجنوب جادو، وهي المناطق الواعدة بالتنمية السياحية،كما تبيَّن أنَّ ارتفاع 400 و500 و600 مترٍ أكثر تمتعاً بالمناظر الطبيعية الخلابة لوجود 81.25% من عيون المياه الطبيعية بها، وبه 90.6 % من المواقع السياحية، بالإضافة لغنى ثقافي يُسهم في خلق منتج سياحي متنوع ومتكامل، كما اتّضح أنَّ كل مواقع تجمَّع المياه الجوفية هي أراض جرداء ومراع، وهي مناسبة للأنشطة السياحية كالمهرجانات وركوب الخيل والتخييم ولرحلات السافاري . وإنَّ بلدية الجبل الغربي تمتلك منتجًا سياحيًا متنوعًا ومتكاملاً تحمل البرامج السياحية عنصر التتابع المكاني، يمكن استخدامه كمسار مهم وممتع، يربط بين طرابلس وغدامس والتي تقع مواقع تجمع المياه المحتملة غربها. وأوصت الدراسة ببذل الجهود المشتركة بين مصلحة المياه ووزارة السياحة في مواجهة الاحتياجات المائية المستقبلية للمشاريع السياحية وتصميم تطبيقات بالهواتف الذكية توفر معلومات عن المسارات السياحية وأماكن تجمع المياه والآبار. إجراء بحوث ودراسات يكون هدفها معرفة نوعية الماء الجوفي ومستواه بأماكن تجمع المياه الذي حددته هذه الدراسة، وتوفير الدعم للمراكز الواعدة وتزويدها بمحطات صغيرة للتنقية ومعالجة المياه المالحة ولتحسين نوعية مياه الشرب ووضع البرامج اللاّزمة لتطويرها سياحيًا والدعاية لها.