(untitled) (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2024)
يُعدُّ مسطح شبه البلايا (السد) من المناطق السهلية المهمة في منطقة طبرق، وهو من أكبر المسطحات السهلية بها، ويتميز بسطح شبه مستوي، ويتكون من رواسب دقيقة الحبيبات، ذات طباقية أفقية، تمثـل بقايـا رواسـب أجسـام مائيـة عذبـة مغلقـة (بـرك وبحيـرات) تكونـت خـلال فتـرات زمنيــة سابقة سادت خلالها ظروف مناخية أوفر رطوبة مـن الظـروف الحاليـة. وتبلغ مساحته 95.5 كم2، أي حوالي 15% من مساحة منطقة طبرق البالغ مساحتها 648كم2، وينحدر سطحه نحو الغرب والشمال الغربي، من ارتفاع 90م جنوب منطقة المرصص إلى 10م جنوب منطقة عين الغزالة غرباً، بمعدل إنحدار بلغ 23%. وشكلت الصخور الجيرية أساساً بلغ 69.67% من منطقة الدراسة وهي تكوينات الزمن الثالث. بينما شكلت مكونات الزمن الرابع 30.33% من منطقة الدراسة متمثلة في الرواسب النهرية والرواسب الشاطئية ورواسب السبخات. ويبدو أن مسطح شبه البلايا (السد) ارتبط في نشأته وتطوره بالظروف الساحلية والأحداث الجيولوجية التي مرت بها منطقة الدراسة، حيث تكون بين انكسارين متوازيان إلى جانب العديد من الفواصل والشقوق، حيث اتخذ المسطح شكل المستطيل، وهو مرتبط بمناطق الضعف البنيوي في منطقة الدراسة. ويرجح أن نشـأة رواسـب مسطح السد نتيجـة لتـراكم رواسـب ناعمـة مـن السـلت والطين الجيري والرمل الناعم على شكل طبقات أفقيـة رقيقـة الطباقيـة. تراكمـت تلـك الرواسـب فـي وسـط مـائي عـذب تمثـل فـي العديـد مـن البـرك والبحيـرات التي سـادت خـلال الـزمن الرابـــــــــــــع (البلايستوســـــــــــــين والهولوســـــــــــــين)، ويبدو أن عمر الرواسب السطحية للمسطح وفقاً للدراسات السابقة تراوح عمرها ما بين 125-150 ألف سنة ماضية. وبلغت متوسطات أحجام الرواسب السطحية بـين الحصى الذي بلغ 4.06% من أجمالي العينات، ومتوسط نسبة الرمل باحجامه المختلفة بلغ 82.65%، ومتوسط نسبة الغرين الخشن والمتوسط بلغ 13.29%.