(untitled) (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2023)
تحت شعار "اتفاقية سلام" وفعت في أوسلو ( عاصمة النرويج) سنة 1993 بين منظمة التحرير الفلسطينية والكيان الصهيوني ازداد نشاط الصهيونية في ممارسة استراتيجيتها المعلنة منذ أواخر القرن التاسع عشر، والمتمثلة في الاستيلاء على الأراضي الفلسطينية بكل الطرق ( أكثر من 70% من أراضي الضفة الغربية وفق الاتفاق)، والسيطرة على موارد المياه نحو 85% من مصادرها بالضفة الغربية ، وذلك بسن القوانين التي تحرم العرب من حقوقهم فيها، وتهويد القدس، وتشجيع الهجرة اليهودية إلى فلسطين، وبناء المستعمرات اللازمة لإيوائهم، وارتكاب المجازر بحقهم، وهدم بيوتهم بحجج واهية؛ فازداد عدد المستعمرات الصهيونية بأنواعها في الضفة الغربية من نحو 140مستعمرة سنة 1993 إلى 461 مستعمرة سنة 2019، وازداد عدد المستعمرين اليهود في الضفة الغربية من 268756 مستعمراً إلى 688262 مستعمراً، وهناك من يقدرهم بأكثر من 700 ألف مستعمراً صهيونيًا خلال الفترة نفسها، وتركز "الاستيطان" الصهيوني في مدينة القدس الشرقيةالتي زاد عدد الصهاينة بها عن 403556 مستعمر أو ما يعادل 57.5% من مجموع المستعمرين بالضفة الغربية في السنة الأخيرة، ممَّا يعني أن المدينة (موحدة: شرقية وغربية) أصبحت تعاني من اختلال التوازن الديموغرافي بها لمصلحة العدو الصهيوني؛ ممَّا يجعل من المستحيل _بجانب التوزيع الكثيف للمستعمرات في الضفة الغربية_ تحقيق الهدف المعلن من الاتفاق، وهو إقامة دولة فلسطينية عاصمتها القدس الشرقية بجانب الكيان الصهيوني.