(untitled) (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2023)
شهد المجال السيبراني في المنطقة العربية دوراً كبيراً في إحداث عدد من المتغيرات ذات الطبيعة السياسية والأمنية وبخاصة بعد عام 2011، وهو ما كان له تأثيرات كبرى على المجتمع وعلى علاقته بالدولة، بل بالتأثير المباشر على "الدولة العربية " بإفشالها وانهيار مؤسساتها خاصة في تلك الدول التي تشهد تراجع في الحداثة والتنمية، مثل: حالة اليمن وليبيا، التي لعبت دوراً سياسياً في دول أخرى، مثل: حالة مصر وتونس، والتي تتميز بتطور مرتكزات الدولة والطبيعة المدنية لشعوبها، وبينما جمعت استخدامات "المجال السيبراني " بين الدور السياسي والعسكري في الحالة السورية، وتعرضت المنطقة عبر المجال السيبراني إلى حروب نفسية استهدفت التأثير على الكتلة الحرجة من الشباب عبر الشبكات الاجتماعية سواء من قبل فرقاء على أساس الاختلاف السياسي أو الديني أو المذهبي، ومن جهة أخرى مارست قوى خارجية التدخل " سيبرانياً " للتأثير على الأمن والاستقرار، وتغذية النزاعات الطائفية، لذلك اهتم هذا البحث بدراسة الأمن السيبراني وعلاقته بالجغرافية السياسية، وما موقع ليبيا في الأمن السيبراني؟ وما المخاطر التي تعرضت لها ليبيا؟ وما المخاطر المستقبلية في حال عدم حماية مجالها الجيوسبراني؟ .