(untitled) (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة التغير في حجم ونمو السكان، ومدى تأثيره في التوزيع الجغرافي للسكان بمدينة إجدابيا للفترة (1973-2020)، ومتابعة التغيرات التي طرأت على الكتلة السكانية بالمدنية، وتفسير تلك التغيرات باستخدام تقنية نظم المعلومات الجغرافية، إلى جانب الاستعانة ببعص الأساليب الإحصائية لتتبع التغير الحاصل في المدينة، والتي من بينها مؤشر هوفر لقياس تركز السكان، ومنحنى لورنز ومؤشر جيني لقياس التفاوت السكاني، ومعدل الكثافة السكانية بين محلات المدينة، وتوصلت الدراسة إلى أن مدينة إجدابيا تشهد نمواً متسارعاً للسكان، وأن توزيع السكان يكاد يكون متساوياً، حيث تركز(79.6%) من السكان على(71.6%) من مساحة المدينة وأن هناك نوعًا من التوازن بين السكان والمساحة التي يعيشون عليها، ويظهر شكل التوزيع السكاني بحالة قريبة من المثالية وبشكل متكافئ على كامل الوحدة المساحية للمدينة، وقد دلَّل على ذلك مؤشر جيني الذي بلغت قيمته(0.1) عام 2022م، وأوصت الدراسة بضرورة تطبيق المعايير التخطيطية لاحتواء المناطق الواقعة خارج المخطط ومدها بالمرافق والخدمات التي يحتاجها السكان.