(untitled) (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2023)
يتناول البحث أثر الظروف الطبيعية والمُناخية في تباين العواصف الغبارية في محطتي طبرق والجغبوب للفترة (1970 - (2010 بإقليم البطنان شمال شرقي ليبيا، وقد اعتمد البحث لدراسة هذه الظاهرة على البيانات المُناخية لدرجات الحرارة والرطوبة والأمطار والتبحر وسرعة الرياح وتكرار أيام العواصف الغبارية للفترة الزمنية (1970-(2010 لمحطتي منطقة الدراسة المختلفتين في الظروف الطبيعية كالموقع الجغرافي والفلكي والارتفاع عن سطح البحر، محطة طبرق في الأجزاء الشمالية بإقليم البطنان، ومحطة الجغبوب في أجزائه الجنوبية ومن خلال النتائج المتحصل عليها أثبتت الدراسة وجود تباين فصلي في تكرار العواصف الترابية، حيث سُجل في أواخر فصل الربيع أعلى نسبة؛ نتيجة مرور المنخفضات الجوية وارتفاع درجة الحرارة وبداية جفاف التربة، وحدوث عجز مائي ينعكس سلباً على التربة فتسهل إثارة الأتربة مقارنة بفصل الشتاء الذي تكون فيه الأرض مازالت محتفظة برطوبتها.