(untitled) (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2022)
تسعى الدراسة إلى رسم خريطة جيومورفولوجية لمنطقة الدراسة بالجبل الأخضر، توفر تصنيفًا للتضاريس بناءً على معايير مورفوجرافية، وتحتوي على محتوى مورفوغرافي واضح مع بعض العناصر الشكلية. يعتبر رسم الخرائط الجيومورفولوجية أحد أهم طرق البحث الرئيسة في الجيومورفولوجية, فهي ليست ذات أهمية علمية فقط، ولكن أيضًا ذات أهمية عملية. تقع المنطقة بين 21 و 59 دقيقة و22 درجة و 12 دقيقة شرقاً وبين 32 درجة و 45 دقيقة و 32 درجة و 58 درجة شمالاً. كان أساس العمل عبارة عن خريطة طبوغرافية بفاصل كنتوري بلغ 20 مترًا ومقياس رسم 1 إلى 50000. تم التعرف على السمات الجيومورفولوجية من الخريطة مثل السهل الساحلي والجروف والدرجات وما إلى ذلك؛ لإنتاج خريطة أولية للمعالم الرئيسة، تبع ذلك تحليل دقيق للأزواج المجسمة للصور الجوية ( تفحص زوجيات الصور الجوية باستعمال المجسم, و كانت مقاييس الصور التي استخدمت 1:20000, وذلك للحصول على ملاحظات تفصيلية لم تظهرها الخرائط الطبوغرافية أو الجيولوجية، واستُخْدِمتْ مجموعة متنوعة من مصادر البيانات لإنشاء الخريطة الجيومورفولوجية) التي تم من خلالها تحسين وتأكيد شكل ومدى وموقع السمات الجيومورفولوجية على الخريطة الطبوغرافية، استعرض البحث الظاهرات الجيومورفولوجية الرئيسة الموجودة في منطقة الدراسة وتوزيعها, كأساس لمزيد من تقييم للأراضي وتخطيط استخدام الأراضي في المنطقة, وبذلك فهي تعتبر أدوات مهمة لتوجيه التخطيط المكاني بشكل صحيح في تلك المناطق، والتي تعتبر منطقة الدراسة إحداها.