(untitled) (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2022)
تناولت هذه الدراسة منطقة مهمة في الدولة الليبية، وهي منطقة خليج سرت التي وصِفتْ في السابق بأنها منطقة فصل جغرافي بين أقاليم الدولة التاريخية، كما تناولت الثنائية التاريخية بين برقة وطرابلس وأهمية موقع الخليج والتطور السكاني به والموارد الطبيعية، وكذلك تناولت دور الخليج لتعزيز الوحدة الوطنية من خلال تطبيق بعض المقاييس الإحصائية ونظرية سهولة الوصول والاتصال، والهدف من الدراسة التعرّف على تاريخ ليبيا السياسي بين الأقاليم التاريخية للدولة الليبية منذ العصور الأولى، ومحاولة معرفة العوامل التي ساعدت على أن يكون خليج سرت منطقة رابط جغرافي لليبيا وأقاليمها بعدما كان غير ذلك، وتوصلت الدراسة إلى أن لخليج سرت موقعاً مميزاً ليس لليبيا فقط إنما لحوض البحر المتوسط، وأنه القلب النابض للدولة الليبية لوقوع جلّ الموارد الطبيعية فيه، وازداد عدد السكان به من حوالي خمسين ألف نسمة إلى قرابة النصف مليون نسمة خلال ستين سنة، وأن الخليج له ميزة موصلية جيدة فهو سهل الوصول والاتصال به من كافة المناطق الليبية، وتوصي الدراسة بتعزيز التنمية في الخليج لزيادة ربط جناحي الدولة، كما توصي بنقل المركز الإداري للدولة إليه وذلك لتعزيز الوحدة الوطنية الليبية.