(untitled) (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2022)
تتميّز مدينة تعز القديمة بأنها مازالت موطناً للكثير من المعالم الدينية والاثرية. وتعود هذه المعالم إلى عدة فترات وحقب زمنية من الدول القديمة التي تعاقبت على المدينة، لكن ورغم وجود هذا الكم الهائل من المواقع، إلا أنها تعاني من تدهور هويتها الأثرية وتفتقر لقاعدة بيانات رقمية دقيقة تواكب متطلبات العصر وتلبي الطلب الكبير والمتزايد عليها من قبل السياح والمهتمين لمعرفة الكثير عن قيمتها الأثرية، الأمر الذي يفرض ضرورة الحفاظ على إرثها من خلال توثيقها وبطريقة تتجنب قصور الأساليب التقليدية المستخدمة في التوثيق من خلال استخدام التقنيات الحديثة، حيث هدفت وتوصلت الدراسة إلى تصميم نموذج عملي لتطبيق نظام المعلومات الجغرافية GIS في إدارة وتوثيق مواقع السياحة الأثرية في المدينة القديمة، لتبصير متخذي القرارات بأهمية استخدام التقنيات الحديثة لمعالجة خلل حماية المواقع الأثرية. ولتحقيق البحث لأهدافه فقد تم المزج بين عدد من المناهج منها: منهج النظام والمنهج الوصفي التحليلي، بالإضافة إلى عدد من الأساليب البحثية، منها: الفوتوغرافي والتمثيل الكارتوجرافي باستخدام (GIS)، وكانت الدراسة الميدانية الأداة الرئيسة لجمع البيانات والمعلومات لتحقيق أهداف الدراسة .