(untitled) (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2022)
لا يزال تطور أودية البحر المتوسط ​​غامضًا وحتى تلك الدراسات التي تم إجراؤها لا تغطي جميع الفترات الزمنية. تم إجراء هذه الدراسة كمحاولة لتوضيح وتوسيع الدراسات الموجودة التي تتناول تطور أودية البحر المتوسط ​​بشكل عام وبشكل أكثر تحديدًا منطقة الجبل الأخضر، شمال شرق ليبيا. وهكذا، تم إجراء استكشاف لمراحل تطور أودية الجبل بهدف رئيسي هو التوسيع في فهم هذه المراحل من خلال إعادة بناء مراحل تطور أودية الجبل الأخضر. تم استخدام اثنتين من التقنيات البحثية لاكتساب فهم أفضل لاستجابات وديان الجبل للتغيرات المناخية. خلصت هذه الدراسة إلى أن تطور وديان الجبل الأخضر قد مر بمراحل مختلفة، عملت خلالها عمليات جيومورفولوجية مختلفة. كانت إحدى المراحل المميزة عصر ملء الوادي. من المحتمل أن يكون هذا العصر قد حدث مرات عديدة في السابق عبر التاريخ الطويل لوديان الجبل، لكن الأدلة، في شكل منحدرات ورواسب، ربما تكون قد تآكلت. ولتحقيق هدف دراسة تطور الأودية في المنطقة، ستحاول الدراسة الإجابة عن الأسئلة التالية: ما هي التأثيرات المحتملة لأحدث التغيرات المناخية في عصر البليستوسين والهولوسين على النظم الفرعية لتصريف الوادي، وكيف تم نقل هذه التأثيرات عبر نظام الأنهار للتأثير على أشكال الترسيب؟ وكيف يمكن للاختلافات في خصائص رواسب الحصى أن تساعد في فهم الأنظمة المناخية والهيدرولوجية السابقة وهل يشير حجم الرواسب وتصنيفها إلى أنماط مختلفة من التغير البيئي؟