(untitled) (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2022)
تهدف الدراسة إلى الكشف عن سمات التركيب العمري والنوعي للسكان في قطاع غزة، وإظهار تبايناتها المكانية بين المحافظات الإدارية، بالاعتماد على بيانات التعدادات الفلسطينية الثلاث التي أُجريت خلال الأعوام 1997، 2007، 2017، بالاستعانة بمجموعة من الأساليب الديموغرافية كالهرم السكاني، والعمر الوسيط للسكان، والتعمر السكاني، ومعدل الإعالة، فضلاً عن توظيف الأشكال البيانية والكارتوجرافية. ودلت نتائج الدراسة على حدوث تغير ديموغرافي في سمات التركيب العمري والنوعي للسكان في قطاع غزة.