(untitled) (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى توضيح دور نظم المعلومات الجغرافية في تحليل التّوزيع الجيومكانّي لمؤسسات التعليم المتوسط بالقطاع العام بمدينة سبها، من خلال التحليل المكاني وتفسير نمط التوزيع الحالي للمؤسسات وعلاقتها ببعض المتغيرات الجغرافية من السكان والمساحة، وتفسير نمط التوزيع الجيومكانّي لهذه المؤسسات، واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي والمنهج الكميّ والتحليليّ، كتحليل المسافة المعيارية والمركز المتوسط والمعلم المتوسط والاتجاه التوزيعي والدائرة المعيارية، ومعامل الجار الأقرب ومعامل موران والحرم المكاني لدراسة نطاق الخدمة بمدينة سبها ومدي تطابق المعايير التخطيطية على المؤسسات التعليمية بمدينة سبها. كشفت الدراسة أن تحليل نمط التوزيع الجيومكانّي لمؤسسات التعليم المتوسط هو نمط متجمع تماماً، وعدم عدالته في التوزيع والانتشار في أنحاء المدينة، إي وجود تركز في التوزيع العددي لمؤسسات التعليم المتوسط وهناك تباين في توزيع البعض منها؛ وذلك للتباين في التوزيع السكاني بين المحلات العمرانية بمدينة سبها. وتناولت الدراسة الاحتياجات الحالية والمستقبلية لمؤسسات التعليم المتوسط لكل من المدارس الثانوية والمعاهد الفنية والتقنية بالمدينة اعتماداً على التقديرات السكانية والمعايير التخطيطية للدولة.