(untitled) (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2026)
هدفت الدراسة إلى فهم وتحليل وتقييم عوائق التنمية الاقتصادية في ليبيا من الناحية الجغرافية، وذلك من خلال الإحاطة الشاملة بماهية هذه العوائق وتحليل دورها وتأثيراتها السلبية على الواقع الاقتصادي الليبي، وللإجابة على تساؤلات الدراسة للوصول إلى نتائجها؛ استُخْدِمَ المنهج الوصفي التحليلي، والمنهج الإقليمي، ومنهج التحليل المكاني لنظم المعلومات الجغرافية، ولقد توصلت الدراسة إلى نتائج عدة، أبرزها: أن مجموعة من الظروف الجغرافية الطبيعية والبشرية السلبية المقترنة بتدهور شديد في البنية التحتية لوسائل النقل والمواصلات والخدمات اللوجستية والمتمثلة أساسًا في انعدام وسيلة النقل بالسكك الحديدية، في ظل انعدام وجود استراتيجية وطنية جيو اقتصادية تتيح تكيف الاقتصاد مع عوائق الجغرافيا، ساهمت هذه الظروف في إعاقة التنمية الاقتصادية في ليبيا، وعرقلة استدامتها، وأدت إلى عدم شمول فوائدها كافة مناطق وأقاليم البلاد، ولقد أدى هذا في نهاية المطاف إلى ضعف مخرجات التنمية، وتراجع مكتسباتها، وتقلص مستهدفاتها، ومن خلال تحليل وتقييم هذه العوائق وبالاستناد على بعض المرتكزات الجغرافية الداعمة للتنمية الاقتصادية، اقترحت الدراسة استراتيجية وطنية للتكيف مع عوائق الجغرافيا، واستغلال مرتكزاتها، وذلك لتحقيق أهداف التنمية الاقتصادية وضمان استدامتها.