(untitled) (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2026)
إنَّ استخدام بيانات الحيود عن المعدل يفيد في معرفة بداية ونهاية سنوات الجفاف المترولوجي meteorological drought لكن الجفاف الزراعيagriculture drought , الجفاف الهيدرولوجي hydrological drought وجفاف الإدارة المائية water management drought لا تنتهي مباشرة بسقوط أمطار فوق المعدل؛ بل قد تستمر لعدة سنوات بعدها لأن سنوات الجفاف السابقة جعلت التربة شديدة العطش تمتص أغلب مياه الأمطار، وتضيع نسبة كبيرة منها في التبخر، ولن يبقى إلا القليل لتلبية حاجات التخزين السطحي والتخزين الجوفي. كما أنّ فترة سجل المطر بمنطقة طرابلس التي امتدت من عام 1959 إلى 1998 شهدت 22 سنة جفاف، جاءت 8 منها فرادى وأربع منها مثنى وفترة واحدة كانت مطولة بستة سنوات متتالية، ومن تفحص العمود الرابع بالجدول رقم (1) يتبين أن جفاف 1980/81- 1981/82 كان الأشد بمعدل 154.7 ملم/سنه تلاه جفاف 1996/97 بمعدل 151.8 ملم/سنه. وخطورة أي فترة جفاف ليست مرتبطة بشدة الحيود السنوي فحسب؛ بل وبطول فترة الحيود أيضا، وعلى هذا الأساس فإن جفاف 1989-1994 بالرغم من أنه أتى في المرتبة الرابعة من حيث المعدل السنوي للحيود إلا أن طول فترة الحيود التي استمرت 6 سنوات جعلته الأشد وطأة على الموارد الزراعية والرعوية والمائية بالمنطقة، حيث سجل عجزًا تراكميًا بلغ 30.95% من كل العجوزات التي شهدتها المنطقة منذ عام 1959، تلاه في المرتبة جفاف عامي 80-81 بنسبة 15.75% ثم جفاف عامي67-68 بنسبة 10.69%.كما أثبت التحليل التراكمي تعرض منطقة الدراسة إلى فترتين مطولتين من الجفاف الهيدرولوجي امتدت الأولى من عام 1961 إلى 1970، اعترضتها ثلاث سنوات من المطر فوق المعدل هي1963، 1966 و 1969، والفترة الجفاف الثانية امتدت من عام 1989إلى 1998 اعترضتها سنتان فوق المعدل هما 1995 و1997. أما الفترة المطيرة التي امتدت من 1971 إلى 1979 فلم يعترضها إلا جفاف عام 1976.